您当前的位置是:百家随笔

平而不苛 客观公正——董必武交友的几条原则

日期:2016-10-21 14:19:04

董必武是老一辈无产阶级革命家,中国共产党的创始人和领导人之一。他在长期的革命实践活动中,十分重视交朋友的工作,“平而不苛,深入而能客观”,结交了一大批知名度很高的党外朋友。
董必武在与党外朋友往来中,一贯坚持这样几条重要原则:“第一,实事求是,告以真情,不讲假话;第二,原则要坚持,但要充分肯定对方进步,虚心学习对方的长处,认真尊重对方的意见;第三,照顾同盟者的利益,遇事为对方着想,当对方尚不觉悟时,宁可耐心等待,不强人所难;第四,注意从政治上、思想上积极引导对方前进,要善于团结大多数,联合进行斗争;第五,对于因种种原因暂时离开了革命队伍的人,只要一旦觉悟,又愿意回到革命队伍中来,就一如既往,照样欢迎,热情鼓励,不加歧视,团结的人越多越好。”
这几条原则体现了中国共产党统一战线工作的优良传统,至今对于一切从事统一战线工作的干部仍有重要的现实指导意义。