您当前的位置是:民族宗教

陕西省首届“卧尔兹”演讲会在我市开幕

日期:2016-11-25 19:28:15

来源:延安日报社


本报讯 (记者 程浩楠) 11月23日上午,陕西省首届“卧尔兹”演讲会在我市开幕。副市长张宏出席并致辞。来自全省各市区的80余名阿訇(回族穆斯林对主持清真寺宗教事务人员的称呼)参加本次活动。

张宏在致辞中说,近年来,在省委、省政府的坚强领导和省宗教局的大力支持下,我市认真贯彻执行党的宗教工作方针政策,深入落实宗教事务条例,积极鼓励宗教界人士发扬爱国爱教优良传统,造就了一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的合格宗教教职人员队伍。他们充分发挥了团结信教群众的桥梁纽带作用,有效促进了我市民族融合、社会和谐良好局面的形成。他指出,本次“卧尔兹”演讲会,是推动宗教界正确阐释教义和宗教文化,弘扬和践行社会主义核心价值观的重要举措,也为广大伊斯兰教界人士展示宗教学识、增进相互交流、弘扬和谐文化搭建了重要平台。通过本次活动,必将对弘扬伊斯兰教“和谐、平和、中正”的思想观念,展示伊斯兰教界的良好形象,促进各民族共同发展起到重要作用。希望全体伊斯兰教界的朋友们以本次演讲比赛为契机,与时俱进、主动作为,努力在传承经典上下功夫,在弘扬优良传统上花力气,为全省民族团结、社会和谐作出新的更大的贡献。

据了解,“卧尔兹”是阿拉伯语的译音,意思是“劝导”,是伊斯兰教传统的宣教方式。本次省伊协举办的全省首届新“卧尔兹”演讲会是积极响应中国伊协和落实省宗教局的工作部署,顺应全省穆斯林群众迫切需要,提升我省伊斯兰教信仰质量,巩固全省民族团结、宗教和睦基础的具体工作措施。此次将陕西省伊斯兰教首届“卧尔兹”演讲会放在我市举办,是希望通过演讲比赛,让大家接受一次深刻的红色教育,对今后更好地开展解经工作起到积极作用。中国西藏文化保护与发展协会第三届会员代表大会23日在北京召开。