您当前的位置是:理论调研 > 调查研究

浅谈县区无党派代表人士队伍建设中的几个问题

日期:2016-12-13 14:12:53


2015年5月18日,中共中央正式颁发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这是我党关于统一战线工作的第一部党内法规。《条例》将无党派人士定义完善为“没有参加任何政党,有参政议政愿望和能力,对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子”。同时对他们的职能和作用进行了规范,为他们履行职能、发挥作用确定了制度保障。特别是在无党派人士培养使用方面力度之大前所未有,为做好新形势下县区无党派代表人士队伍建设工作创造了极为有利的条件。

一、县区无党派代表人士队伍建设中存在的问题

长期以来,没有党派这既是无党派人士的特点,也成为他们履职的难点。没有党派,使他们既置身于普通群众之中,又超脱于党派利益之外,在很多复杂的局势下,通常能起到政党和社会团体不能起到的独特作用。但是他们的成长缺少相应的组织机构,导致他们缺少成长的台阶。另一方面,由于没有组织,他们多以个体方式履行职责,议政建言质量很大程度上体现个人水平,群体优势不能有效发挥,曾被戏称为“参政议政个体户”。因此,在无党派代表人士队伍建设中存在着培训力度不够、使用缺少台阶、管理尚未到位、素质亟待提升等问题。

在自身建设的组织环境缺失的情况下,如何为无党派人士搭建不同层级、各具特色的成长台阶,如何汇聚、发挥这一群体的智慧和力量,是当前亟待解决的问题。

二、切实加大无党派代表人士培养使用力度

培养使用无党派代表人士,是我们党的一贯政策,是我国政治制度的安排,无党派人士的成长需要个人努力,也需要组织培养。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。要拓宽发现人才的视野,关注社会各领域崭露头角的无党派人士,为培养一批同我们党亲密合作、可堪重用的无党派代表人士涵养水源。要按照“使用一批、备选一批、培养一批”的思路,扎实做好无党派代表人士队伍培养使用工作。

首先,多层面加强思想政治引导。要从巩固党与党外人士聪明的政治高度,着力在思想政治培养上下功夫,举办研讨班、健全各类联谊交友制度等活动,不断增进思想共识,提高政治把握能力,提升对社会主义核心价值观的认同,帮助他们坚定理想信念,鼓励他们正面发声,传播正能量,做政治上的“明白人”。

其次,多渠道增强履职本领。根据他们成长规律和履职需要,举办专题研讨和考察实践活动,鼓励他们围绕党和国家重大决策部署以及本地区、本单位建设献计出力。重要工作、重大改革措施出台前,认真听取他们的意见,同时制定实施意见回复办法,激发他们履职的热情和积极性。

第三、多岗位提高组织协调能力。着眼于全面提高无党派人士综合素质,有针对性地安排他们外出支援、挂职锻炼、轮岗等实践锻炼,丰富他们的经历阅力,帮助他们砥砺品格,增长才干。同时还要注重个性化培养,对他们中的拔尖人才给予特别关心、特别支持,缺什么补什么,干什么学什么。只有把培养这个基础性工作做扎实了,更多的优秀人才才能脱颖而出。

第四、多领域加大使用力度。使用是培养的目的,也是更高层次的培养。领导能力都是经过不同层级、不同岗位、不同职务历练而成的,这是干部成长的规律,党内党外概莫能外。要破除党外没有人才、不能安排、没有职位、不好安排的思想观念,同舟共济,首先要请君上船,“旁边看”总不如“一起干”。只要素质过硬,符合要求,党外干部同样能干“主管”当正职。

三、积极创造条件支持无党派代表人士发挥作用,畅通意见建议表达渠道

要把握新形势下无党派人士的特点和成长规律,解决制约他们发展的重点和难点问题,积极创造条件,支持他们积极履职,发挥作用。

一要统筹布局,要把无党派代表人士队伍建设总体规划纳入全县干部队伍建设的总体规划中,纳入领导班子和干部队伍建设的考核内容,建立起强有力的领导和工作机制。同时,要作出具体政策规定,要做到“培养有硬措施、选拔有硬杠杆、比例有硬要求、管理有硬制度”。

二要政策落实。要着力在无党派人士发现储备、选拔任用和落实政策上下功夫,建立无党派代表人士数据库,进行动态管理。要按省委提出的“一府两院”领导中要有无党派人士任职,政府部门任职安排要“不低于三分之一”。

三抓好重点推荐。优秀代表的培养工作,能起到很好的示范引领作用,将优秀人才推荐到更大舞台,更大限度地发挥潜力。

四是群体发声。当今改革发展面临的往往是综合性强、涉及面广、事关长远的难点问题,因此,在议政建言中既需要充分发挥集体优势,也需要在更大范围、更广领域、更高层次互相启发和借鉴。因此,需要将无党派人士“个体户”组织起来,组建“建言献策小组”,更好地发挥他们的群体优势,提高议政建言质量。

“内因是变化的因素,外因是变化的条件”。无党派人士也要继承和发扬无党派人士的“爱国救国、追求进步、敬业为民、淡泊名利、团结合作、自我砥砺”的优良传统,明确努力方向,提升综合素质,增强群体凝聚力,实现无党派代表人士队伍持续发展。


  (作者:子长县人大常委会副主任   营刘萍