您当前的位置是:理论调研 > 调查研究

勤政务实 开创民族团结进步新局面

日期:2016-12-13 14:14:53


黄龙县地处陕北黄土高原与关中平原的结合部,境内森林覆盖率高达87%,是一片原生态、纯天然的净土,素有陕西的“一叶肺”和“天然氧吧”的美称,是理想的休闲度假旅游胜地。

全县区域面积2752平方公里,总人口5万人,有10个少数民族,共有443人,分别是蒙古族86人,满族216人,回族101人,土家族8人,壮族12人,侗族4人,苗族3人,彝族10人,藏族1人,瑶族2人,主要分布在崾乡、圪台乡、石堡镇,各民族保留了别具特色的民族文化及习俗。境内有基督教、伊斯兰教、佛教三大教派。伊斯兰教活动场所1处,穆斯林83人。黄龙县委统战部在党的十八大以来,充分发挥统战职能,在民族团结工作上,以宣传教育为先导、很抓各项民族宗教政策落实,为促进民族团结进步、社会和谐稳定做出了积极贡献。

一、加强领导、为民族团结打牢基础。

民族团结是维护全县社会稳定的重要保障。为此,县委统战部从三个方面着力加强组织领导、强化基础建设,为开展好民族团结工作奠定基础。一是建立健全民族团结工作领导机制。推动黄龙县委成立了由县委书记任组长,县委副书记、统战部长任副组长,各成员单位负责人为成员的民族宗教工作领导小组。将民族团结工作列入县委常委会重要议事日程,形成常态化管理机制。二是制定了民族团结工作制度和相关实施方案。明确了工作职责,规定了工作内容,提出了具体任务要求。发挥统战部联系牵头作用,每年以领导小组名义定期召开会议,安排部署民族宗教工作,听取成员单位工作履职情况,督促检查各项工作任务落实情况,县财政列支专项资金确保民族宗教工作有效运行,做到了人员、职责、资金三落实。三是完善基础、提升素质。完善了县乡村三级网络建设,配齐了各级统战民族宗教工作联络员,做到了民族工作横向到边、纵向到底;每年选派民族宗教干部和民宗代表人士,积极参加省市培训,通过学习,增长了见识,提高了民族宗教队伍的自身素质和工作能动性,强化了爱国、团结意识。形成了民族团结工作有人抓、有人管、有专人负责的良好局面,为各项工作顺利开展打好了基础。

二、强化宣传、为民族团结营造良好舆论氛围。

每年以统战部牵头,联系各成员单位,以宣传贯彻《陕西省少数民族工作条例》、《宗教事务条例》等政策为主题,积极开展民族团结进步创建活动进社区、进学校、进企业活动。采取多种形式,向广大居民尤其是重点受众群众大力宣传民族习俗、宗教信仰自由政策,形成全社会尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯,正确对待民族差异,妥善处置民族事务的意识。统战部联系民宗局一班人定期以走访和开展民族宗教代表人士座谈会等形式,向他们宣传党的民族宗教政策和县域经济社会发展情况,教育民族宗教代表人士发扬各民族优秀传统文化,走爱国、诚信、守法、各民族共同繁荣发展道路,形成了共同做好民族团结工作的合力,营造了全社会维护民族团结的良好社会氛围。

三、抓点带面、民族团结各项工作有序开展。

以“教风”为主题的“和谐寺观教堂”创建活动,是全县民族宗教工作的重要抓手。统战部指导民宗局等成员单位,围绕民族团结进步认真开展教风建设,积极推进民族宗教团体、宗教场所和宗教教职人员管理工作的法制化建设,增强了抵御渗透的能力和自我管理能力。尤其在黄龙县提出“生态立县、旅游带动、统筹城乡、全面小康”发展战略以来,全县生态旅游业得到迅猛发展,一时间游客如云,且结构复杂,给做好民族宗教工作提出了严峻挑战。为确保各项民族宗教活动正常进行,统战部结合“和谐寺观教堂”创建活动,在清真寺开斋节、无量山莲云寺 “盂兰盆节”和旅游旺季等重要节点,联系县民政局、公安局、林业局、卫生局、食品药品监督局、石堡镇政府等11个相关部门,制定应急预案,采取得力措施,不断加大安全维稳投入,为少数民族朋友和信教群众提供优质服务,确保了各项民族宗教活动顺利开展,受到了少数民族朋友和信教群众的好评,同时提升了清真寺民族餐饮、无量山揽胜景点的知名度,为县域生态旅游业发展做出了积极贡献。通过一系列的活动的有序开展,以点带面的作用初见成效,全县呈现出民族团结工作时时有人抓、处处有人管的良好格局,各项工作步入了常态化、科学化管理的良性轨道。

四、长效维稳,确保民族领域团结安定。

民族领域的维稳工作一直是常抓不懈的敏感工作多年来统战部联系民宗局、公安局国安大队、610办等部门定期开展联席会、通报会,互通信息、相互协作,做到维稳工作常态化。在重大节假日全力组织开展民族宗教场所维稳工作,以教育先导、预防为主的工作方法,对少数民族集会地点、宗教场所严查严控,杜绝了各类不安不稳事件发生;对出境少数民族代表人士、宗教人士严格审批护照等出境手续,杜绝境外非法宗教势力渗透,确保我县民族宗教工作稳定有序,健康发展;统战部、公安局、民宗局等相关单位以伊斯兰教会为依托,同周边县区加强联系,形成联防机制,抓好了以穆斯林为主的回民流动人服务、管理工作。2013年,统战部主要领导提前介入,积极稳妥的调处了一起涉及回民的治安案例,把不稳定因素解决在萌芽状态,有力地维护了社会稳定。截止目前,全县民族宗教领域没有发生一例涉稳事件发生。

五、落实政策,走各民族共同发展之路。

一是为少数民族群众“谋福利”。黄龙县崾乡马蹄掌行政村新市街村属黄龙县少数民族居住区之一,该村共有农户38户148人(满族群众21户,84人)。由于自然地势偏远,产业单一、交通不畅,基础设施的落后阻碍了产业发展。为改变该村的落后面貌,统战部积极联系县科技局、农业局和崾乡政府,不断加大投资,2011年实施了该村饮水工程,2016年实施砂石路建设项目, 2013年以来在该村大力发展香菇为主的食用菌养殖产业,截止2015年香菇种植达到50棚,人均增收1300余元,香菇种植已成为该村增收的支柱产业,彻底改变了该村基础落后的面貌,进一步改善少数民族和当地群众的生产生活条件,使少数民族群众切实感到党和政府的温暖。二是2011年3月解决了县清真寺建设用地问题,于2013年8月建成,总建筑面积1074平方米,其中商办楼943平方米,为广大伊斯兰教信徒提供了安全稳定的活动场所,改善了穆斯林群众的宗教活动条件,增强了穆斯林群众的凝聚力;三是开展清真食品生产经营行业检查活动,公安、工商、食监、宗教等相关部门对清真食品经营企业、超市里的清真食品专柜进行严格规范管理,严格按照《陕西省清真食品生产经营管理条例》和《陕西省清真食品认证通则》的规定对各场所进行检查,要求认真按要求搞好采购、保管、烹饪、运输、储藏等,坚决预防损坏少数民族群众利益的事发生。通过活动开展,确保了清真市场食品安全,保障了人民群众生命健康,维护了少数民族饮食经营者切身利益。四是2014年、2015年春节期间为清真饮食习俗的少数民族群众发放牛羊肉价格补贴27000元,同时向困难少数民族群众和宗教教职人员进行节日慰问。

通过几年来我们不懈的努力,全县上下形成了民族团结齐抓共管的良好格局,全县未发生一起不利于民族团结的事件,全县各族干群互相支持、亲如一家,保持了县域政治稳定的大好局面,有效推动了民族事业和社会经济的共同发展。但是我们清醒的看到,随着我县生态旅游业的迅猛发展,给民族工作带来了前虽未有的的压力,工作还存在诸多不足表现在:一是民族团结的宣传教育深度不够形式单一,群众参与面不够广;二是少数民族和信教群众科学文化素质有待进一步提高,容易受到民族分裂分子和极端势力的蛊惑;三是部分群众和基础干部的民族意识淡化,由于个别干部群众意识形态的偏差,造成再抓经济建设的同时忽略了民族团结进步工作,导致民族宗教领域和旅游等事业不相适应、相冲突的个案问题时有发生。这些问题需要我们在今后的工作中加以克服。

习近平总书记说“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”,新时期、新要求,新目标引领新征程。今后黄龙县委统战部将在市委统战部、市民宗局的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,进一步强化各级领导意识、进一步落实责任,深入贯彻落实党的民族宗教政策,依法抓好对少数民族集聚地、宗教场所各项活动的管理和引导工作,不断加强民族宗教三支队伍建设,致力于民族村产业全面发展,再创民族团结新佳绩。

(作者:中共黄龙县委统战部   张晓龙