您当前的位置是:理论调研 > 调查研究

围绕“两个健康” 开展“一创两争” 助推非公经济为县域经济转型升级多做新贡献

日期:2016-12-13 14:17:28


习近平总书记指出:“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题”。近年来,子长县委统战部围绕非公经济“两个健康”目标,扎实开展“争创爱心企业,争当优秀会员、争当光彩人物”活动,有力助推非公经济持续健康发展。2015年,全县非公经济达到7498户,实现增加值22.16亿元,占GDP比重30.68%,比上年提高了2.02个百分点。

一、做到“三个到位”,理想信念教育扎实有效

我们把开展理想信念教育实践活动作为助推非公企业健康发展的重要抓手,精心组织,周密安排,创新方式方法,丰富内容载体,努力做到“三个到位”。一是组织领导到位。县委常委会专题研究制定了活动方案,成立了以县委统战部牵头,组织、工商联、地税、工商、工业等部门参与的理想信念教育活动领导小组,形成了部门联动、齐抓共管的工作格局;建立了县级领导联系民营企业包抓机制,县委、县政府班子成员“一对一”联系16户民营企业,支持帮助企业解决发展中面临的困难和问题,为企业发展注入新动能。二是宣传动员到位。组织召开理想信念教育实践活动专题培训会,向企业发放了《理想信念教育实践活动学习读本》、《中小微企业优惠政策及主要法规文件汇编》等学习资料,在县广播电视台、《子长通讯》等媒体开辟开设专栏专版,及时报道活动进展情况,宣传依法经营、诚信经营的先进事迹,全县“四信”企业家形象达标率得到大幅提升。三是示范引领到位。经严格考核、层层评选,确定了5家企业作为教育实践活动示范点,及时推广经验,严格督查考评,充分发挥先进典型的示范引导作用。其中,南关汽车修理厂参观了革命旧址、举办了演讲比赛、坚持专人辅导学习,有效提高了企业文化的凝聚力;兴隆汽车服务公司召开了“企业发展梦与员工梦”座谈会,切实增强了员工的主人翁意识,为全县非公企业做出了榜样、树立了标杆。

、狠抓“一创两争”,引导非公人士健康成长

长期以来,我县在非公经济中坚持开展争创爱心企业,争当优秀会员、争当光彩人物的“一创两争”活动,引导非公经济人士参与光彩事业和慈善公益活动,为经济社会发展添砖加瓦。一是动员民营企业家资助贫困大学生,每年至少开展一次,先后资500多人次,累计金额达200余万元二是组织民营企业家参与社会事业,先后为建设安定塔捐资1000多万元,为防汛抗灾捐资57万元,为城管捐赠环卫服装200件、垃圾桶400个;三是带领民营企业家开展扶贫帮困,欢顺、和顺出租公司等20企业的负责人直接参与“村企结对帮扶”活动,投入资金达300余万元,为贫困村修路、引水、发展致富产业,为贫困户捐款、捐物、提供技术服务;商家联盟组织众多个体工商户开展爱心1元活动,累计筹集资金10余万元。同时,加强非公企业人士的教育引导和成长管理,建立了考核评价机制,把企业建设管理、对社会的贡献率和群众满意度纳入综合评价体系,每年表彰一批爱心企业、光彩人物和优秀会员,对评选出的优秀企业人士给予1万元的奖励。

三、搭建“四个平台”,助推非公企业健康发展

一是搭建学习培训平台,为企业管理引智增力。先后邀请清华大学讲师万力和西工大、省行政学院、西安交大的3名教授,500多位非公经济人士进行了“新常态下的经济转型与发展”、“企业党建文化管理工程”、高效团队执行力塑造”、“企业品牌战略与创新发展”的专题培训,明显提高了非公企业的经营管理水平。二是搭建内外交流平台,为招商引资牵线搭桥。去年,邀请原联合国副秘书长沙祖康带队的国际绿色经济协会13名专家来我县考察,为县域经济发展全方位把脉,高起点献计;带领80余名非公经济人士参加了绿色经济论坛、南宁经济博览会、西洽会、农高会等活动,为非公经济对外交流牵线搭桥;先后共组织参观考察、项目推荐等活动20余次,签订项目意向12个,为招商引资发挥了积极作用。三是搭建维权服务平台,为企业发展排忧解难。针对当前民间融资矛盾、劳动纠纷突出的情况,邀请律师进行专题讲座,为非公经济人士解读民间借贷与非法集资的法律界限、劳动合同法的有关内容等,引导民营企业依法经营,降低法律风险。同时,充分发挥县委统战部协调工作、联系各方的职责,有效解决外来非公企业人士生产生活实际困难,尽力为非公经济人士在子女上学、消除干扰等方面排忧解难。已解决外来企业家子女上学15人,帮助人人家超市在发生火灾事故后重新开业。四是搭建电商发展平台,促进县域经济转型升级。紧紧围绕县委、县政府把发展电子商务作为经济转型升级的重大战略部署,迅速组织非公经济人士主动适应经济发展新常态,积极参与电子商务发展。组织100多位非公经济人士参观了电子孵化中心后,神威工贸、赵大科技等8家非公企业率先入驻孵化中心。我县与阿里巴巴合作启动“农村淘宝”项目以来,培育电商企业120多家,举办电商培训18期,培训人员5000余人次,发展个人网店4600多家,建成县级农村淘宝服务中心和特色展览馆各1处,建立农村服务站点35个,为非公企业搭建有利发展平台,有效促进了县域经济的转型升级。


(作者:子长县委常委、宣传部长  张史奇