您当前的位置是:理论调研 > 调查研究

加强党性修养,做一名合格的统战干部

日期:2017-01-03 09:25:50

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,立足国际、国内形势,着眼“四个全面”战略布局,针对统一战线面临的新情况新任务,提出了一系列新思想新论断,作出了一系列新决策新部署,为我们做好当前和今后一个时期统战工作提供了根本的遵循。“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。”统一战线工作能否顺应变化,与时俱进地完成时代使命,统战干部在其中发挥着决定性的作用。

一、“我们党对统战干部的要求历来是很高的。”

    “我们党对统战干部的要求历来是很高的。”这是习近平总书记在中央统战工作会议上的一句讲话。我们党的几代领导人都对统战干部提出了明确的要求。毛泽东同志在全国统战工作会议上要求统战干部:你们当中要出些专家,要熟悉人物和历史,精通此中门道。周恩来同志为统战干部规定了六条守则:“坚定的立场,谦诚的态度,学习的精神,勤勉地工作,刻苦地生活,高度的警觉性”。邓小平同志则指出党的干部在统战工作中要做到“充分的民主精神,高度的革命热情,和蔼的态度,积极地工作,刻苦的作风和政治家的风度”。江泽民同志指出:“各级统战干部要全面提高政治、理论、业务素质,尤其要善于求同存异、体谅包容、平等待人、协商办事,努力使自己成为具有坚定的立场、民主的作风、广博的知识、创新的精神,深受党外朋友欢迎的合格的统战干部。”胡锦涛同志指示:“继承和发扬统一战线工作的优良传统,努力建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、廉洁自律、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍。”在这次中央统战工作会议上,习近平总书记对统战干部提出了明确要求,可概括为“政治坚定、业务精通、作风过硬、精神振奋”。尽管时代不同,统战工作范围、对象等发生了不同的变化,但是党中央对统战干部的殷切期望和严格要求,却是一脉相承、与时俱进。

二、当前在基层统战部门、统战干部中存在的一些认识误区和问题

新时期党中央对统一战线工作提出了许多新要求,但我们基层统战实践中仍然存在着这一些问题,如果不能从思想上根本解决认识问题,将直接影响我们党统一战线事业的发展壮大。事实上,统战部门作为党委职能部门,我们的工作水平高低,干部作风如何,直接影响到党的执政能力建设和先进性建设,影响到党在统一战线中的凝聚力和号召力,影响到我们党在党外人士中形象。

一是统战部门、统战干部对自己部门、自身价值存在认识误区。总认为在党委的职能部门中,统战部是二线部门,统战工作是二线工作,比不上组织部、宣传部等部门;有的认为统战工作“说起来重要,做起来可以不要;过去重要,现在不重要;上面重要,基层不重要”,难引起各方重视;有的认为在市场经济条件下,统战工作不能直接创造经济效益,难以取得显著成绩。

二是有些统战干部的党性不强。在与各界党外人士的交往中,没有底线原则,有的随声附和他们观点,总认为外国的月亮圆;有的与非公经济人士交往中,把手中的权力职责当做交易的筹码;有的在处理统一战线问题时,随意把一些原则放弃,造成工作中的被动。

三是有些统战干部的精神状态问题。当前社会转型期造成价值观念多元化,有些统战干部受物质利益的诱惑,不安心本职工作,心浮气躁;有些统战干部也总觉得自己低人一头,对统战岗位缺乏认同感,觉得出路不畅,前途不大,工作上缺乏主动性和创造性;有些统战干部工作时无精打采,平时无心履职,总认为干好干坏一个样,工作不求有功但求无过。

四是有些统战干部缺乏学习积极性。有些统战干部接受统战理论系统培训不多,平时不注重对党的统战理论和路线方针政策的学习,对统战历史、统战工作方式方法知之甚少,导致他们在与统战成员打交道时,说外行话、办外行事。

五是统战干部的作风问题。有些统战干部工作布置多,检查落实少,一些文件和工作部署没有落到实处;有些工作浮于形式,只当二传手、传声筒,不动脑筋,不抓督查,不问结果,没有做到一抓到底;工作先讲困难、办法先问领导、责任先往外推、落实先放一放;一些统战干部谋划工作存在脱离统战成员、不接地气的问题;有些统战干部不愿和统战成员交友,怕他们找麻烦。

三、加强党性修养,做一名合格的统战干部

习近平总书记强调,“统战干部是代表我们党去团结联系党外人士的,统战干部的作风直接关系党在党外人士中的形象。”统战干部要按照习近平总书记在中央统战工作会议的讲话精神,按照习近平总书记对统战干部的新要求,做一名合格的统战干部。

1、政治坚定,心中有党。习近平总书记强调,“统战干部要同各式各样的人打交道”,“越是做党外工作,越要心中有党,善于从政治上观察和处理问题,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。”统战部门是政治工作部门,做的是党的政治工作,讲党性、讲政治从来都是第一位的要求,也是党的统战干部立身之本。政治上坚定,就是要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,讲大局、做表率,始终坚持正确的政治方向、政治观点和政治立场;在工作实践中,要具备高度的政治敏锐性、政治鉴别力,忠诚于党的信仰,忠诚于党的宗旨,忠诚于党的纲领,忠诚于党的统战事业,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,做政治上的“明白人”,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要牢记自己是为了党的工作去跟党外人士交朋友,强调的是公谊,多做团结和引导的工作,不搞利益关系,不弄小圈子,维护团结稳定,要牢记自己的一言一行都不是个人的小事。要有底线意识,事关党的原则,不存在交易。对于那些损害党的形象和执政基础的奇谈怪论,不管是甚嚣尘上,还是起于青萍之末,我们绝不能听之任之“不出头”,高高挂起做“壁上观”,随声附和成“墙头草”。该站出来说话的时候,必须旗帜鲜明地亮出观点态度。要发挥引导者作用,正面引导、解疑释惑,影响广大统战成员自觉跟党走。同时要有共识意识,要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,增进共识,把统一战线广大成员紧密团结在党的周围。

2、业务精通,心中有活。习近平总书记指出,“统战工作是一门科学,没有很强的业务水平和工作能力是做不好的。”统一战线工作点多线长面广,涉及不同领域,涵盖不同群体,许多工作都牵动全局。统一战线科学研究的内容涉及无产阶级及其政党的战略、策略以及社会关系的诸多方面,涉及到政治、经济、文化等广泛的领域,包括阶级、阶层、政党、集团、民族、宗教、知识分子、港澳台同胞、华侨、新阶层等问题,是一个系统的理论知识体系。加之统战工作对象有许多是某一领域的专家学者或专业人员。统战对象的纷繁复杂,决定了统战干部必须具备各类统战知识,尤其是在处理一些较为敏感的问题时,更需要统战干部具备丰富的统战经验和高超的工作技巧,把牢政策,主动应对。所以,统战干部业务精通,就是要夯实理论基础,下功夫学习掌握党的统一战线理论,精通统一战线历史,成为统战工作的行家里手;就是要掌握政策要领,广泛学习各方面知识,全面准确地掌握党的方针政策和相关法律知识,提高综合素养,不断提高依法执政水平,善于处理复杂敏感的问题;就是要提升工作能力,创新工作方法,把握好统一战线作为团结学的规律性和特殊性,特别讲究工作艺术,善于运用民主协商、教育引导、联谊交友等方式;就是要适应形势变化,在思想观念上适应变化了的新时代,工作策略上适应变化了的新任务,成为学习型、思考型、民主型、创新型、实干型的复合型的统战干部,更好地适应新形势新任务的发展和要求。

要坚决克服“统战工作做了出不了大成绩、不做出不了大问题”“统战工作干好干坏一个样”的错误思想。要心里有活,不光是要完成好党和政府交给我们的任务,还要适应形势任务发展的变化,主动围绕统战成员的变化,创造性地开展一些统战活动,把统一战线成员紧紧团结在党和政府的周围,为祖国统一、民族振兴凝心聚力。统战工作出彩的地方往往是统战干部发挥主观能动性,创造性开展的统战活动。

3、作风过硬,心中有责。统战部作为党委主管统战工作的职能部门,是党委统战工作的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构,担负着了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能。新形势下,随着统战部门定位进一步明确、职能进一步完备,在统战工作中牵头负责的责任更大了,加强协调的担子更重了,统筹推进的要求更高了。统战干部必须做到守土有责、守土负责、守土尽责。要有尽责意识,充分认识到统一战线无小事,而是关系到我国多党合作和基本政治制度的稳固,关系到民族团结和社会稳定的维护,关系到祖国统一大业的推进。所以,统战干部要有良好的思想作风,能容人、容诤言,求同存异、体谅包容。要有密切联系统战成员的作风,经常深入基层,登门拜访联络党外人士,待之以诚、动之以情、晓之以理、助之以实,出于公心为党多交诤友挚友,这样我们党才能耳聪目明,才能跳出执政的“周期率”。要具有正确的权力观、地位观、利益观,谦虚谨慎,思想上关心人,情感上尊重人,赢得统一战线成员的尊重和信任。要记住习总书记的建立新型亲清政商关系。我们和统战成员联系交友必须把握亲清,这样才能得到统战成员的尊重。要讲规矩、有纪律,始终干净干事,处理好公谊和私谊的关系;统战干部要有润物细无声的本事,功夫在平时,关键时党外代表人士才能站得出来,顶得上去。要增强统战干部的责任、担当、奉献意识,保证关键时刻不“缺位”、交友联谊不“错位”、履职用权不“越位”。真正使每名统战干部都成为“党外人士之友”,把统战部变成为“党外人士之家”,

4、精神振奋,心中有为。习近平总书记指出,“有的地方党委把统战部门当成‘干部安置所’、‘退休中转站’。一些统战干部精神也不够振奋。”俞正声主席也要求统战部门和统战干部“一定要振奋精神、把握机遇、努力工作”,其指向非常明确。统战工作是团结人、凝聚人的工作,自身精神状态非常重要。毛泽东同志曾说,人是要有点精神的。这个精神,就是对工作始终充满激情,工作中始终保持奋发有为的精神状态。大到一个部门,小到一个人,要想成就一番事业,没有一种与时俱进、奋发有为的精神状态是不可能的。良好的精神状态能够极大地激发人的智慧和力量,是人们战胜困难、成就事业所不可缺少的重要因素。统战干部良好的精神状态,是做好统一战线工作的重要前提。统战干部只有正确认识自己所从事的工作,以全心全意为人民服务为宗旨,以民族复兴为己任,把国家、集体和人民利益与自己的追求紧密联系在一起的时候,就会充满奋发向上、锐意进取的激情和活力,就会有一个好的干事创业精神状态。统战干部要有工作的使命感、紧迫感,既然党把统战工作这个重大任务交给我们,是信任,更是责任,我们必须把这沉甸甸的担子挑起来,勤于思考,善谋大局,服务中心工作。要以保持饱满、奋发有为的精神状态、工作激情,敢于担当、能够担当的精神,真正把心思放在事业上,把精力投到工作中,树立抢抓机遇的意识,主动作为,以实绩赢得社会各界支持,真正做到有为有位。

(作者:延安市委常委、统战部部长  李春鸽)