您当前的位置是:百家随笔

强化自身修养 保持公仆本色

日期:2017-07-31 11:26:02

中共富县县委常委  统战部部长  邢世成


无论是《中国共产党廉洁自律准则》,还是“三严三实”、“忠诚干净担当”要求,还是“四有”干部的标准,都体现了党中央对干部队伍建设的重视,反映了当下干部应有的政治品格、道德操守和从政要求值得每名党员领导干部深思、体悟和践行。结合“廉洁从政、廉洁用权”主题,现粗浅谈一点体会。

一名党员领导干部,能否做到廉洁从政,廉洁用权?根本在于自身修养,关键在于保持公仆本色。应当做好以下三点:

一是正确看待权力,保持清醒认识。“一切权力属于人民”,是我国社会主义国家性质的根本体现。在权力的归属问题上如果弄不清楚,就会在用权上犯糊涂。各级领导干部多多少少都会掌握一定权力。而权力又是一把“双刃剑”。秉公用权,可以造福人民;以权谋私,就会祸害人民。一个领导干部如果在权力观上出现偏差,把权力当作为个人或小团体谋取私利的工具,就必然在行使权力的过程中出现滥用。廉洁从政,是党和人民对领导干部的基本要求。每一名领导干部都要经常想一想自己手中的权力是从哪里来的、应该为谁所用这个重要问题。现实生活中一些领导干部走上违法犯罪的道路,根本原因就是在这个重要问题上认识不清,私欲膨胀,手中有了权力就忘乎所以,以权谋私、为所欲为,最终身败名裂。

二是严格要求自己,坚持崇廉拒腐。无数腐败案例证明,一些党员领导干部都是在放松自己的状态下,逐渐背离党的原则、失去做人准则,践踏党性,背弃宗旨,在腐败的路上越走越远。“物必自腐而后虫生”,古人尚且深谙这个道理,作为党员干部更要时刻做到严格要求自己,心有所畏、行有所止。要按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,以新修订的《中国共产党廉洁自律准则》为镜,加强党性修养,坚持崇廉拒腐胜人者力,自胜者强,严格要求自己不仅是一种领导素质,更是一种领导能力。党员领导干部无论干事、创业、用权,都要始终怀有自律之心,时刻勒紧心中的“紧箍咒”,树起行为的“警戒线”。要耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑、管得住小节,不以利而迷,不以奢而往,不以物而伤。

三是把握价值取向,培养高尚情操。美国著名演讲家丹尼斯-魏特利当说:“你的价值观决定了你的人生道路,决定了你做出什么样的选择。”这说明,一个人有什么样的价值取向,必然有什么样的言行举止。当前,一些党员领导干部受一些权钱交易、弄虚作假等现象的影响和“拜金主义”“ 物质至上”等思潮的冲击,精神境界不高,自律意识不强,道德情操不高尚。殊不知科学的理想信念、高尚的情操追求,才是夯实立党为公、执政为民的基础。党员领导干部是人民的公仆,应在人民和权力面前,摆正位置,立身不忘做人之本、工作不移公仆之心、用权不谋一己之私,把“三严三实”内化于心,外化于行,把遵守《准则》作为自身政治责任,以“四有干部”的标准要求自己,解决好公私关系、廉腐问题、俭奢问题、苦乐问题,把握廉洁底线,筑牢廉洁防线,追求廉洁高线,不断培养高尚道德情操,才能更好地发挥价值观的引领带动作用。