您当前的位置是:统战动态 > 要闻点击

动员引导非公企业积极参与全市精准扶贫工作

日期:2017-08-22 11:38:29


4月23日全省追赶超越一季度点评暨“三场攻坚战”动员视频会议后,我们结合工作实际,充分利用新闻媒体、延安统一战线工作网站、延安市委统战部微信公众号等网络媒体就精准扶贫政策以及民营企业主动参与精准扶贫的先进事迹加大宣传报道力度。同时,主动深入企业调研引导,市委统战部主要领导带队先后深入30多家市、县(区)民营企业实地考察调研,现场宣传党的有关非公经济“两个健康”发展的相关政策、信息,面对面教育引导非公经济人士在发展壮大企业自身的同时不忘回馈社会,回报家乡,作为一名社会主义建设者,为社会多做奉献,积极参与当前全市上下开展的精准扶贫工作中来。目前有10名市工商联副主席主动报名参加精准扶贫,彰显了民营企业以及企业家们的社会责任和社会价值。据统计,开展“万企帮万村”活动以来,有230家非公企业在产业、项目、技能、教育、公益等五个方面积极参与联村帮扶,助推全市脱贫攻坚向深度发展做出了积极贡献。

一是立足长远,坚持产业帮扶。目前,全市有56家民企先后积极开展产业扶贫。陕西黄陵国家森林公园有限公司为帮扶的潮塔村修建了餐饮一条街,并帮助5户贫困户发展餐饮业。陕西富县绿平果业有限公司以苹果为中心产业辐射,为56户贫困户进行产业扶持,其中为22户贫困户免费发放1717棵4年以上苹果树苗,改造残败果园127.6亩,提供产前、产中、产后果品配套服务,形成了产供销一条龙助力脱贫模式。延长县二海家禽散养专业合作社以“合作社+贫困户”的运营模式,结对帮扶35个贫困村,带动了865户农民(建档立卡贫困户359户),使贫困户户均新增年纯收入5000元以上。梁家河大山工贸有限公司在延川县关庄镇太相寺村采取“企业+基地+合作社+农户”模式,预计投资2800万元修建牛、鸡养殖场2处,目前养殖场已与20家贫困户签订了养牛协议。

二是立足资源,坚持项目帮扶。宜川县陕西皖秦实业有限责任公司高标准为丹州街道王湾村设计了“旅游开发带动、产业转型突围”的双轨致富模式,“量身打造”集生态休闲采摘、牡丹高粱观光、度假垂钓餐饮、自然风光体验、红色革命教育、民俗特色新居为一体的生态文化旅游项目脱贫基地。并结合精准扶贫政策,整合各方资源,发动群众力量,采取公司联建统管、农户参与管理、精准分类实施的办法,新建牡丹高粱观赏园、瓜菜休闲采摘园、鱼蟹水产养殖园、丛林漫步体验园等共计896亩,民俗生态新居51院,贫困户年保底分红3500元,实现了项目帮扶。

三是立足能力,坚持技能帮扶。黄陵县和丰果袋制品有限公司在帮扶村开展果园管理技术培训,提高村民的果园管理水平。延长县举办果园标准化管理及养殖、大棚管理等技能培训60余场次,参训2000余人次,有效提升了贫困户果园管理水平。延安天成建筑工程有限公司通过调研,了解到村民想学一技之长的迫切心理需求,先后协调组织了各种实用技能培训10余场,有建筑施工中的匠工技能、果树管理技能和烹饪、维修等其他实用技能,有效解决了外出务工人员增加收入的能力。

四是立足根本,坚持教育帮扶。近年来,全市非公经济人士资助贫困学生5000多人,捐资达1160.7万元。洛川曙光中学董事长陈琳,每年拿出5千余元,资助贫困学生。富县工商联组织会员企业举行了“精准扶贫捐资助学”活动,15家会员企业家资助贫困大学生32名,发放资助金7.7万元。延安圣远建筑公司庞永宁坚持每年拿出十万元资助贫困大学生,多年来已资助600名贫困大学生,捐资250多万元。

  五是立足爱心,坚持公益帮扶。非公企业近年来累计向贫困户捐款捐物及慰问金达1800多万。子长县国泰汽车维修服务有限公司向瓦窑堡镇富源村捐赠物资达200万元。陕西富县绿平果业有限公司向吉子现镇52户贫困户发放15万元农资。延安东北众腾工贸有限公司向冯庄乡、川口乡45户贫困户发放米、面、油等慰问品。延安西物瑞星光电材料有限公司协调150万元资金为帮扶村寇家洼修建道路、实施改水工程,改善了群众的生产生活条件。延安治平集团在包扶碾庄贫困村中资助110万元,帮助村民扶贫脱困。延安龙飞集团投资20万元为川口乡白庄村修建通村的砖铺路。延安治鹏建筑有限公司投资400万元为川口乡同岔村建桥修路,改造屋顶,硬化院落,实施饮水工程。