您当前的位置是:港澳台海外

第四届西安—台北大学生文化交流活动在西安开幕

日期:2016-10-20 17:07:23

为增强陕台同根同源的文化认同感,以艺术为纽带,促进两岸文化交流,凝聚海峡两岸同胞感情,8月28日上午,第四届—西安台北大学生文化艺术交流活动在西安美术学院隆重开幕,省委常委、省委统战部部长陈强,中国拍卖行业协会会长余平,省文化厅厅长刘宽忍,省台办主任杨勇等有关领导以及台湾民意代表陈学圣出席。
开幕式上,台湾民意代表陈学圣、余平会长、台湾师生代表等发表诚挚洋溢的致辞和发言,并与陈强同志一起启动水晶球。在陈强同志参观画展时,台湾大学生逐一就自己作品的内容、创作背景和主旨等向陈强同志进行解说。陈强同志认真欣赏所有展出作品,并与作者进行了亲切交谈。陈强同志对本次活动给予了高度评价,希望组织方将活动持续举办下去,同时创新形式,以不同的主题和题材,在陕、台各地举办展览,切实影响到受众,促进中华传统文化和书画艺术在两地进行广泛传播、深度交流。
此次活动由中国拍卖行业协会、西安美术学院、西北大学、陕西省海外联谊会联合台湾财团法人台湾生命力文教基金会主办,陕西天龙国际拍卖有限公司承办。自2013年11月“首届西安-台北书画名家交流展”在台北成功举办以来,至今已圆满举办三届,在两地引起较大反响。本次展览为前三届交流成果的延续和拓展,主要面向陕台两地大学生,邀请了台湾师范大学美术系、台湾艺术大学书画系师生30余人与西北大学、西安美术学院师生进行交流,以书画艺术为桥梁,通过交流和比较,在两岸青年人之间引发思考和共鸣,从而进一步加强联系,增进理解,促进认同。
此次活动从8月26日开始,到9月1日结束。期间,台湾大学生还将拜谒中华民族人文初祖轩辕黄帝,领略秦始皇兵马俑、华清池等历史名迹,赴黄河壶口瀑布感受母亲河的雄浑壮美,参观陕西历史博物馆和碑林,感受传统文化,加深民族认同