您当前的位置是:党外干部

省委统战部举办全省无党派人士、新的社会阶层人士培训班

日期:2016-10-20 17:15:09

5月6日至5月15日全省无党派人士、新的社会阶层人士培训班在陕西社会主义学院举办,省级有关工委、省级有关行业协会及各市委统战部、西咸新区党工委办公室、杨凌示范区党工委组织部推荐的无党派人士代表和新的社会阶层人士代表43人(其中:省人大代表1人,省政协委员4人)参加了培训。省委统战部副部长侯社教同志出席开班式并授课。
本次培训班理论授课与现场教学相结合,集中学习与交流讨论相结合,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平同志一系列重要讲话精神及省委十二届六次全会精神、赵正永书记讲话精神,继承优良传统,巩固政治基础,提高政治素质,发挥积极作用。一是课程设置合理、教学内容丰富。培训班上主要讲授了十八届四中全会精神、习近平统一战线重要论述、新媒体的运用与沟通、当前国际形势与中国国际战略、陕西在丝绸之路经济带中的历史地位和现实启迪等课题,课程释疑解惑,使学员很受教育。二是理论联系实际、学员交流互动。培训班期间召开了我省无党派人士2015年第二季度座谈会,大家畅所欲言,提出了许多很好的意见和建议;开展学员论坛,邀请陕西省文物局文物保护研究院副院长王保平就陕西文物的现状与保护向全体学员作了专题讲座;邀请新的社会阶层人士、省律师协会会长赵黎明就《建设法治政府、推进依法行政》,无党派人士、渭南市副市长高洁就《打破局限、智慧生活》分别理论联系实际进行授课;为丰富课余生活,组织学员与中青三班学员进行了拔河友谊比赛。三是继承优良传统、实地现场教学。这次培训也是我省无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的一项重要内容,学员们赴陕甘边照金革命纪念馆、洛川会议旧址,延安革命纪念馆、杨家岭、枣园革命旧址等考察学习,开展了继承优良传统,弘扬时代精神主题活动,学员们深刻感受到中国革命成功来之不易,应倍加珍惜,延安精神弥足珍贵,应不断继承和发扬革命先辈的优良传统。培训班学员还在张思德同志的雕像前,重温了《为人民服务》经典文章,听取了延安市委党校陈芳教授就张思德同志先进事迹的深入讲解,使学员们精神上进一步得到升华。